注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍 遥 谷

玄衣幽影眠花醉 玉指冰弦吟雪寒

 
 
 

日志

 
 

[原创图文]第六回 弄筝和箫声(清梦图文故事)  

2007-06-09 22:50:48|  分类: 原创图文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时逢春季,桃花盛开,水吟一大早就出去了。梅雪对镜梳妆,不由想起古人崔护的诗句:不知人面何处去,桃花依旧笑春风。每每看到桃花盛开的娇艳,就会令她百感交集,想到落红片片归何境,流水无情转头空,不免又怅然落泪。

想来也甚是可笑,自己参禅悟道多年,竟还有此小儿女情怀,好在自己常能以禅经佛理将此愁化开。想着便起身走近冰弦居,将那张许久不弹的筝取了出来。筝音色清亮悦耳,此刻弹奏甚为合适。这便是身在红尘情难弃,唯弹古乐最知音。

说来也奇,这一日,竟无人来学琴学画,自己也乐得清静,关好苑门,自顾自在屋里弹将起来。弹着弹着来了兴致,便低唱起来:

空山鸟语兮
人与白云栖
潺潺清泉濯我心
潭深鱼儿戏

风吹山林兮
月照花影移
红尘如梦聚又离
多情多悲戚

望一片幽冥兮
我与月相惜
抚一曲遥相寄
难诉相思意

风吹山林兮
月照花影移
红尘如梦聚又离
多情多悲戚

我心如烟云
当空舞长袖
人在千里
魂梦长相依
红颜空自许

南柯一梦
难醒
空老山林
听那清泉叮咚叮咚似无意
映我长夜清寂

正弹得尽兴时,隐隐传来与自己筝曲相合的箫声。心中疑问:这箫声怎生如此耳熟,难道是......?随即又摇了摇头低言道:不可能是箫歌师兄,哪里就有这么巧的事呢。但又放不下心来,就停了筝欲出去看看。

箫声也嘎然而止,看来吹箫人也只是应曲助兴。梅雪开了门,只见不远处树下坐着一位身着兰衫面容清矍的男子,此刻正回头向这边张望。梅雪惊呆了,这可不正是自己和水吟一直寻找的大师兄箫歌,那男子笑着起身向这边走来。

“师兄从何处来?”

“我今日闲游,无意间听说这有人好弹《云水禅心》曲,便来看看,哪知刚走到树下便听到你的吟唱。你的声音我是熟悉的,索性不打扰你兴致,坐在树下弄箫为你助兴。”

“呵呵,师兄还是这么知人达趣,且进屋说话。”

二人谈笑着向冰弦居走去。互相问了这三年各自的景况,才知道箫歌居所就在不远处的闻韶居。真是上天有眼,只道是远隔天涯,未曾想故人就在身边。

预知后事,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018