注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍 遥 谷

玄衣幽影眠花醉 玉指冰弦吟雪寒

 
 
 

日志

 
 

[原创图文]第五回 舞剑话沧海(清梦图文故事)  

2007-06-09 12:31:21|  分类: 原创图文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当日水吟回转琴心苑时为何喜气洋洋,原来他练剑时识得一人,此人正是日后常与梅雪相伴,抚琴弄箫吟诗玩句者。

话说水吟外出闲游了阵子,觉得无趣,便提着自己的玄凝剑往后山走去。那里有自己和梅雪常练剑的逍遥谷,幽深僻静,少有人来。

谁知到了那里,远远就见一位白衣女子坐在谷入口处的青石上。水吟纳闷,梅雪不是在授琴,怎么会出现在这里。待走近一看,才知认错人了。

只见这女子形容相貌与梅雪有几分相似,就是那文雅中隐隐透出的英气也极为相似。水吟奇了,这世间竟有这等怪事,便上前笑道:“这位姑娘神貌与我师妹颇为相似,真是有缘啊!”那女子倒也不扭捏拘谨,大方言道:“若真如兄台所言,我倒愿与君师妹相识。”

水吟知她误会,以为自己是无事搭话乱找借口,笑道:“我观你应是练武之人,此时无事你我何不切磋一二,有道是不打不相识,不知姑娘意下如何?”

白衣女子笑了笑,道:“我此时正是累了,方在这里歇息片刻,倒不如公子舞剑,我观看如何?”

水吟一听,大喜。此女果然与众不同,颇识大雅之趣,应声道:“好!”随即舞了起来,那女子看了面露喜色。

“敢问公子怎样称呼?”

“水吟,你呢?”

“沧海。”

“哈,好名字!”

女子淡淡地笑了“你的名字却也特别的。”水吟听了哈哈大笑。

“水云深处逍遥去,吟醉千山意未休。雪落无声梅岭下,寒林向晚又勾留。”

“这诗句是藏头诗,隐我名于其中,姑娘高才,小生佩服!”沧海笑而不答。

“改天我也写首酬和一下,别嫌弃我作的不好啊!我这人随意惯了,对文字一窍不通,只喜欢胡言乱语寻开心。”

“公子乃不拘小节之人,太过尊礼循章反倒不是你了。”

“哈,真我水吟知己也!可见姑娘也是同道中人。”

沧海道:“酒逢知己千杯少,相逢何必曾相识。”

水吟停下剑来,道:“说得好!你我且去推杯送盏,如何?”

沧海道:“你我有缘相逢,焉敢不从命。”

二人相视了片刻,均大笑起来。

日过晌午,水吟邀请沧海一同前往琴心苑,沧海言说家中尚有事,偷得这半会闲,来日方长,日后定登门拜访,二人互通住处,就此别过。

水吟将这一段经历一五一十地说给梅雪,梅雪笑道:“你真是呆人有呆福,听你描述的样貌,这沧海必定是四师妹, 偏巧就被你遇到了。”

“你自从入了师门,从未安分过,整日里在外游走,一刻不得闲,哪里还知道门里有多少弟子,都姓甚名谁。”

“那倒是,我所知道的也就你和箫歌师兄,其余弟子是师父后来收的,我常不在门里,也没机会见到啊。”

“如今,箫歌师兄不在,其余几位也都失散,好在你能大乱中及时赶回,以后便要多操些心了,别只是闲逛贪玩。”

“那你说还有谁,我且记下。”

“五师弟倾城,六师妹飞歌,七师弟无乘,八师妹旧梦,且记住了。”

“嗯,快乐逍遥的日子到头了。”

梅雪笑了。水吟一向放浪形骸,对于自己的话还是听的,师父临终前交待过水吟诸事要和箫歌梅雪商量,就是怕他年轻气盛,易生事端。


预知后事如何,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018