注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍 遥 谷

玄衣幽影眠花醉 玉指冰弦吟雪寒

 
 
 

日志

 
 

[原创图文]第四回 听琴遇故人(清梦图文故事)  

2007-06-08 17:11:33|  分类: 原创图文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从来到古风城,水吟和梅雪在琴心苑授艺,无意间也认识了一些性情相投的朋友,日子过的还算安稳恬淡。

这一日,水吟在苑内授艺,梅雪得闲出游。一大早,她便穿上昨夜准备好的男装,拿了把折扇出去了。

一路上,独自游山玩水,却也自得其乐,不知不觉走进一座僻静的山庄,只见门上写着“云水居”。因此处靠山而建,云雾缭绕,且檀香袅袅不时袭来,梅雪惊奇便停下了脚步。

只听得庄内隐隐约约传来琤琮琴声,听其境却与水吟所好之境相近,便坐在庄外一闲亭内静静倾听,直道未时方起身回转琴心苑。

第二日,水吟外出,梅雪授艺,日过晌午,学生们已归去,觉得有些困了,正欲卧榻昏睡。忽听有人叩门,便起身走了出去。

只见得门外站着一对陌生男女,男子虽是儒生打扮,但沉默中隐隐透出一股不羁之气,女子却是娴雅大方,观之可亲。

“请问两位是......”

“听说姑娘这里教授琴艺,我师兄也好此道,欲借一琴谱。”

“不知要借何曲的呢?”

“《云水禅心》,不知姑娘可有?”

梅雪听了突然想起师父临终前交给她的那半张《云水禅心》琴谱,只记得师父说另一半在他故人虚无子手里,并一再叮嘱不可轻易示人,唯遇拥有那半张琴谱者方可拿出。

“我这里倒是有的,只是其中有些指法未必准确,恐有传抄之误,请二位随我来。”

三人走进琴心苑的冰弦居,此为水吟梅雪日常弹琴之所。

过了片刻,梅雪从里屋拿出一张手抄的琴谱,交于红衣女子,女子又交给她师兄。

那男子看过摇摇头,道:“这是现今流行的琴谱,不是我所需要的。”

梅雪见状心中明白,因她拿出的正是如今流行的琴谱,可知此人来意蹊跷。

试探道:“不知公子所要何样的琴谱?”

正说话间,听得外面有脚步声,只见水吟兴冲冲地走进来,看到屋内有客人,便立住了。

“兄台仙乡何处?”

“家住空空山下水云居。”

梅雪听到“水云居”三字心中一动,难道此人就是那次自己听琴的山庄主人?

水吟笑道:“观兄台仪表不凡,请里面说话。”说着便拉着那男子走进水吟的书房。

此刻只剩下梅雪和红衣女子,互相坐下通了姓名,才知她叫辛夷,那位师兄叫长风,都是缥缈派弟子,师父是虚无子。昨日梅雪在云水居外亭内听琴,恰巧被前来找长风的辛夷看到,她因好奇就尾随在身后知道了梅雪这住处。

至此,二人释怀,原来都是师父故人的弟子。这正是 :踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

书房内也时时传来水吟和长风爽朗的笑声,看来谜已破,已然都是朋友了。

从这以后,四人常于云水居和琴心苑两处走动,抚琴作画,吟诗对弈,切磋武艺,不在话下。

预知后事如何 且听下回分解。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018