注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍 遥 谷

玄衣幽影眠花醉 玉指冰弦吟雪寒

 
 
 

日志

 
 

[原创图文]第三回 结庐古风城(清梦图文故事)  

2007-06-08 13:40:44|  分类: 原创图文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上回提到缥缈派弟子,这回就说说桀骜派与缥缈派有何渊源。

原来水吟的师傅无极子曾经在空空山上缥缈峰中隐居,长得气宇不凡,飘逸挥洒,且琴棋书画无所不通,数年中无人知晓。

一次偶然的机会,他在山中闲游,无意间救了一位貌美如花的女子,自此便生出一段故事来。

且说那一日,秋高气爽,无极子觉得有些莫名的烦闷,便放下经书,到四处走走。他一向遇到此种状态,就去缥缈峰的东峰处看瀑布,坐在青石上,独自一人静静欣赏瀑布飞流而下.寒来暑往,时光流转,那里已经渐渐成了他最喜欢最难割舍的一处宝地。

这一次他依然像往日一样闲散地走到东峰,却在瀑布处发现一位女子昏倒在草丛中。他走进一看,那女子腿上有血迹,看伤口,有两颗较深牙印,原来是被毒蛇咬伤晕过去了。无极子懂得医术,知道在山间行走时常会遇险,所以身上总是带着一些布缕和药丸,此刻也顾不了许多,便俯下身子,将其腿伤口处的蛇毒吸出来,随后用布包扎好,将其背至瀑布边,放在青石上,待她清醒。

不久,这女子清醒过来,发现自己躺在青石上,不远处树下坐着一位男子,看着自己腿上的包扎顿时明白,便站起身,向树下走去。

“多谢公子搭救。”

“醒来就好,我这里有些治蛇毒的丸药,正等你醒来后服下,这样会好得快些。”说着递过来三颗丸药,“一日且服一粒即可”。

“多谢了”

自此二人就相识了。

原来这女子名叫虚无子,随祖避世隐居在这空空山下,今日看秋高气爽,便来了兴致,独自一人登山游玩自娱。

二人畅然随意,谈天说地,意趣相投,此后常相伴游山玩水,抚琴练剑,引为知己。

一日,不知从何处来了一位相貌奇伟,骨骼清奇的云游僧人,与二人甚为投缘,在缥缈峰呆了数月,并授以琴曲《云水禅心》后,便飘然而去。
事隔一年,无极子就离开了空空山,虚无子曾在缥缈峰瀑布下送行,其个中缘由不得而知,也无人知晓。

且说梅雪与水吟自从师父去世以来,离开了幻象山,行走江湖各处,多方打听寻找其他弟子,均一无所获,二人只好决定先定居一处找些营生,慢慢从长计议。

兄妹二人长途跋涉,终于来到一名唤古风的城镇,此处风土人情正如其名,风雅古朴,二人甚觉合意,便于此处建一琴心苑,以授人抚琴作画之艺为生,且在苑内种植了许多梅花和竹子。平日里,琴心苑琴声幽幽,清净淡雅,倒也惬意。

因梅雪与水吟皆是随意之人,故时常轮换出游,授艺也只作为生存之道,不致于使生活拮据便可。

预知后事 且听下回分解

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018