注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍 遥 谷

玄衣幽影眠花醉 玉指冰弦吟雪寒

 
 
 

日志

 
 

[原创图文]第十九回 情多尘世缘(清梦图文故事)  

2007-06-24 16:33:32|  分类: 原创图文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潇湘者,相貌英俊,柔如水,刚如刀,性情变化非常,尚道向佛之人偏将自己的住处取名为白骨洞,且散发萧然,其狂语常令人难以理解。

今日作女儿态以泪洗面,也是其一大特点。想当初他在旧居潇湘馆内偶遇梅雪,那时的梅雪修行尚浅,易多为世情所迷,与之惺惺相惜,甚为投缘,结为姐弟,后逢战乱二人失散再未谋面。

且说潇湘正哭着走进来,突然看到梅雪和浣溪在耳语,不由惊道:“难怪昨夜做得一梦,梦见梅姐姐了。”潇湘道。

原来他从来到琴台,一直就在寻找他的梅姐姐,昨夜又梦到梅雪要隐居深山,以为再无相见之日,便伤心地落起泪来。

“潇湘,怎么又伤心落泪了。”梅雪笑着走过来,递给潇湘一个帕子。

“昨夜梦中你说要隐居深山,想着一直都没找到你,若真如梦境,岂不是此生再无见面之日了。”

梅雪听了潇湘此言有些诧异,心中微微一颤,但无言语。原来她本是打了这主意的,今日遇了潇湘,不免有些不忍,故打消了此念头。

这时水吟走过来道:“今日你们姐弟不是见了面了,怎么还难受,应高兴才是。”

一直默默不语的无乘此刻却开口了,“浣溪,那句话原本是我的一句玩笑话,我若真想吃梅雪的兔子,只怕当初就不会从湖里救它了。你怎么就当真了呢?你那么喜欢兔子,不如跟我到山里隐居,做个自在逍遥的农户,养一大群兔子如何?”

浣溪道:“我才不和你隐居呢,假和尚,倒不如让我砍你几刀是正经。要不要本姑娘发了善心赏赐你几刀,试试你这铁头功和金钟罩铁布衫练得如何了。”

众人听了都笑了起来。二人经常如此互相打趣,已是琴台一大风景了。

潇湘道:“你们若真养了兔子,别忘了叫上我,我也想培养一大群与众不同的兔子。”

浣溪道:“只怕那兔子到了你那里都变成白骨了。”

水吟道:“潇湘不是想吃兔子,是想把兔子培养成美人,魅惑人间的痴情男子。哈哈哈......”

潇湘道:“水兄如此了解我的苦衷啊!幸甚!”说着二人握了握手。

浣溪道:“只听说狐妖用狐媚扰乱人间的,倒未曾听说有兔精遗害人间的,一般兔子可都是捣药的仙兔啊。”

无乘道:“仙,妖,凡,应与形无关,万物皆有灵性。兔子成妖,狐狸成仙,也是有可能的。呵呵”

众人点头称是。

“弟弟现住何处?”梅雪问道。

“自从战乱你我失散后,我也离开了潇湘馆,一路颠沛流离,听说这里是个好去处,便来了。现住在琴台南的白骨洞中。”

“弟弟何时变了性情,怎么竟给住处取了这么阴森的名字。”梅雪道。

潇湘笑道:”我已非昔日之潇湘,经历了生死劫难,此心早已皈依佛祖,不过非守寺院清规之人,而是一个疯和尚。”

梅雪笑了,“想不到久不见了,倒长大了许多,琴台又要多个疯和尚了。”说着对长风和无乘道:“你们又多了个作伴的了。”

水吟道:“看今日情形,我有一建议,不知大家可赞成否?” 辛夷道:“但说无妨。”

“我个人以为大家有缘相聚于此处,本不应分什么门派的,何不取消这约束人的劳什子,岂不是更逍遥自在。”

众人听了皆称好,自此,琴台便无门派之分,大家自由来去无拘,融洽和睦相处,快乐似神仙。

预知后事,请听下回分解。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018