注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍 遥 谷

玄衣幽影眠花醉 玉指冰弦吟雪寒

 
 
 

日志

 
 

[原创图文]第十五回 学艺移花轩(清梦图文故事)   

2007-06-18 21:17:26|  分类: 原创图文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水吟,梅雪,旧梦走后,浣溪和无乘二人究竟是何故事,暂且不提。且说梅雪从水吟那里得知缥缈派弟子君子有“移花接木”之绝技,甚想学之。这一日,她与幽梦闲聊,幽梦拿出她昨日睡梦中写下的文章让梅雪看,只见写到:

1

君子带着一把古木剑寻找传说中的玉莲,师傅说玉莲曾是逍遥门的镇门之宝,可以净化人心,使练武之人心无旁骛,以达最高境界.

君子走累了,看到一荷花池,便想过去赏赏花,他想反正出了逍遥门,时间多的是呢.

他走近荷池,听到有人在轻吟浅唱采莲歌,声音甚是柔美,只见莲动,只听歌声,突然间就心动了,这感觉像遇见初恋情人的感觉一样.

良久,他望见罗衣荷花一色裁的女子与轻舟皆现,明眸皓齿,语笑嫣然.

君子静默在荷池边,忘身在何方.

2

幽梦看着上岸的莲花,心想天这么热一定要来个莲花浴.想着想着嘴角边上扬,露出迷人的微笑.所谓"迷人"当然是迷着那看似痴傻的呆瓜.

幽梦仔细打量了君子,心想:英俊到是英俊,可惜是个傻子".于是,用可惜的眼神和君子擦肩而过.

"小姐,这位小姐请留步"君子待佳人消失在眼前终于回过神,想起自己应该干点什么.

幽梦见君子忽的一下串到她前面,特别恼人.原来不是呆子傻子是一登徒浪子,也怀疑老天是不是得了眼疾,登徒浪子也能长得这么好看.

"这位公子有何事?"幽梦耐着性子回答.

"尔,尔.....,窈窕淑女,君子好裘"君子近看幽梦,才知道自己的心是跳动的.恩,就是心动的感觉.他察觉到幽梦的恼,突然觉得自己太唐突了,一急便把心里话说出来了,出来以后才觉得自己更没有形象了.

幽梦没理他,绕过他想快点回家,她饿了.

君子无奈只好一直跟着,这女子他要定了.

"公子,你要不要干脆到我家去吃饭好了?"幽梦终于忍无可忍了.她家的饭可是没有他的分.

"好"

幽梦有种想晕过去的感觉.正当她不爽的时候,她的眼睛瞄到君子配到身上的,古木剑.看起来像古董,很值钱,一定很好玩.

"你说一个可以让我相信你的理由"

君子见幽梦对他的古木剑好像很感兴趣,决定试一试.果然物以类聚.他解下剑递到幽梦面前.

"你很像我的初恋情人?"

幽梦无心应道.她仔细的研究古木剑,心想它不会是传说中的"灵"吧.她平常挺安份的占有欲一下子浮上来了.但又不能偷抢.她得想个办法.

君子见幽梦皱眉,就知道物以类聚,上当了.

"小姐,你好象很喜欢这剑,不如拿到你家去仔细研究,当然,剑不离主人的."

幽梦正愁没有办法,呵,好主意,这剑她要定了.

小女子高兴得过头了,没有留意到君子狐狸般的笑.
..........

梅雪称奇,问幽梦何以得知君子此人,幽梦说她并不知晓,也未曾谋面,只是随意写的,哪里知道琴台竟真有此人。梅雪笑道:“妹妹今生与此人必有缘矣!”幽梦迷惑不解。

正说着,水吟从外面进来,告诉梅雪他与君子已说好学艺之事。那君子与水吟一向交好,又是风趣洒脱之人,并无什么门派之见,爽快答应了。梅雪笑着对幽梦说:“且随我来,你梦中之人可见也!”拉着幽梦直往君子住处移花轩而去。水吟奇怪梅雪此举,为何学艺偏拉着幽梦同去。想不明白,也自去找箫歌,倾城他们了。

幽梦随着梅雪出了梅琴庄,来到一个花香鸟语,芬香四溢的地方。这里梅雪闲逛时曾走过的,这琴台大小住处,她几乎都已知晓,只是主人不熟,不便轻易叨扰。如今水吟与君子说好了的,她自然也就放开了。

梅雪上前叩门,不一会有人将门打开,只见此人身着红袍,丰神秀骨,有仙道之风。果然是名不虚传,梅雪暗自称道。她早听说此人医术高明,有“妙手回春”之称,且精通法术,武艺超群。

“君子兄,梅雪与小妹幽梦前来拜访。”

“水吟兄已告知,在下已等候多时了,请进。”说着,有些奇怪地看了幽梦一眼。幽梦也纳闷地望了他一眼:这人怎和梦中的人如此相似,自己梦中随意为其起了个名字叫君子,竟也是相同的!这君子在前面引着路,梅雪和幽梦跟在其后。他也惊奇今日来的这幽梦怎么如此眼熟,细想之,突然发现此女貌似自己的初恋情人,随即笑了笑,真是天意啊!

进了移花轩,梅雪向君子细心学“移花接木”之术,幽梦对此并无兴趣,便告诉二人她去这园子他处转转。君子告诉她这里尚还有一院叫芰荷塘,内有许多白荷。幽梦一听,笑道:“我喜欢白色的荷花,且去看看。”君子惊讶地望着她,随后又笑了:“姑娘喜欢就去看看吧,那里很幽静,与你的人很配哦!只是没人居住,有些可惜了。”幽梦听了不觉脸有些泛红,扭头向芰荷塘走去。

自此,梅雪常与幽梦来移花轩,梅雪学艺,君子授教,幽梦赏荷,有时她也帮君子收拾一下凌乱的医书,只说自己闲着无事找些事做,梅雪与君子也不多言,且由她随意这般。过了一个月,梅雪已学会“移花接木”,便向君子作画以谢,说自己叨扰多日,影响了君子行医,幽梦知道梅雪此后恐不会常与自己来移花轩了,不免有些怅然。正低头不语,只听得梅雪言道:“君子兄,我这小妹现在琴台尚无一稳妥居所,只是在她姐姐飞歌的海棠屋暂住,我见兄此处芰荷塘空着无人居住,幽梦又喜欢那一池的白荷,欲将小妹托付于兄照顾,不知可否?”君子道:“梅君既已开口,为兄哪敢不从。”原来,梅雪早已明白幽梦的女儿心事,只待时机成熟再成就二人这一桩美事。那君子亦是沉稳之人,并不像其外表那样的随便,只待幽梦真心所属,方可向梅雪提及此事。今日梅雪已搭了桥,君子和幽梦自是心中所愿有望,二人也不拘谨,都是江湖儿女,收放自如,且谢了梅雪,不在话下。

幽梦此后从海棠屋移居芰荷塘,君子仍住在移花轩内的草本斋,二人一同行医,成为后来的琴台二侠,幽梦随君子也入了缥缈派。

预知后事,且听下回分解。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018