注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍 遥 谷

玄衣幽影眠花醉 玉指冰弦吟雪寒

 
 
 

日志

 
 

[原创图文]第十四回 寻兔遇无乘(清梦图文故事)  

2007-06-17 15:44:37|  分类: 原创图文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从灵兔叼了木梳之后,浣溪与梅雪比先前倒熟识了许多,二人常在一处闲聊玩耍。梅雪知道了木梳的来历后,对浣溪曾打趣说:“少不得将来这灵兔还会帮你忙的。”浣溪也玩笑道:“这灵兔可爱,舍给我好了。”自此二人情同姐妹,不在话下。

这一日,梅雪闲来无事,便带着灵兔随意闲逛,不知不觉走得累了,便坐在一树下歇息,也不知自己到了哪里,只觉得这地方有些陌生,好像从未来过。

灵兔突然从自己怀里跳了下来,梅雪只当它是要排泄秽物,且由它去了。谁知过了很久,不见灵兔回来,梅雪有些着急,便起身四处寻找。

找着找着,走进了一片幽静的树林,梅雪心想灵兔若是在这林子里,只怕难找到了,不由有些泄气。正独自苦恼着,一抬头无意间看到林子不远处有一汪湖水,便朝那边走去。索性找不到了,且去看看美景也是好的。

待走到湖边,却发现已有一人静坐在那里了。看背影似乎是一僧人,梅雪怕扰了他的清静,欲转身离去,只听那僧人道:“施主可是在寻找一白兔?”梅雪诧异,这声音好生耳熟,便应道:“是的。” 那僧人身子也微微动了一下,转过身来,怀中抱的正是梅雪那只灵兔。

“无乘!”

“师姐!”

梅雪怎么也未曾想到会在这里遇到无乘,无乘也未想到自己救了的白兔的主人竟是梅雪。

原来灵兔跑进树林,看到湖水,饮水时不小心落入水中,偏巧被在此静坐养神的无乘遇到,将其救起。

“你怎这身打扮,莫非又在悟禅,呵呵”。无乘沉默不语,只是轻轻点了点头。

梅雪知道这个无乘师弟最是标新立异,平日里长发乱蓬蓬,一副桀骜不驯样,最是讨厌那些陈规陋习,且笑骂无拘以后快。若是遇其理去了长发,一身僧人打扮,便知近日必定是隐居参禅,不见闲杂人的。

梅雪告诉了无乘桀骜派其他弟子都已找到,现均住在琴台,让无乘这就与自己同去那里相聚,师姐弟二人一路谈说着,直奔琴台而来。

到了琴台,梅雪带着无乘直奔莲花池,她打算先让无乘住进大梦庵,得空再去告诉辛夷。在大梦庵却看到旧梦和水吟,二人正在寻找《莲花经》。看到梅雪带着一个僧人,旧梦惊道:“无乘师兄!”水吟愣了一下,突然笑道:“盼星星盼月亮,终于盼到老弟出现,果然是仪表不凡啊!”无乘也笑道:“水吟师兄,我也久仰兄之名了。”这一路上,梅雪已简略地告知无乘门里长期在外难觅其踪的二师兄水吟的情况。

四人正说话间,只见浣溪从外面进来,看到无乘一愣,怒道:“你怎么会在这里。”旧梦对梅雪低声耳语了几句,梅雪笑了,对水吟使个眼色,三人悄悄退出大梦庵。

预知后事,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018