注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍 遥 谷

玄衣幽影眠花醉 玉指冰弦吟雪寒

 
 
 

日志

 
 

[原创图文]第十一回 曲音识旧梦(清梦图文故事)  

2007-06-15 23:40:33|  分类: 原创图文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且说梅雪在妖精住处歇息了片刻,顿觉清醒许多,梦中的情景一直在脑海中浮现,一路寻思着,不觉已走到美人居墙外。只听得墙内吹拉弹唱甚是热闹,梅雪不想此刻打扰了大家的兴致,便坐在墙外树下对弈用的石几旁一个石凳上,静静听戏,独自品味也是不错的。

先听到男声唱道:

我本是卧龙岗散淡的人,
凭阴阳如反掌保定乾坤。
先帝爷下南阳御驾三请,
算就了汉家的业鼎足三分。
官封到武乡侯执掌帅印,
东西战南北剿博古通今。
周文王访姜尚周室大振,
汉诸葛怎比得前辈的先生。
闲无事在敌楼我亮一亮琴音,
(抚琴大笑)哈哈哈……!
我面前缺少个知音的人。”


这是水吟的声音,唱的是京剧空城计中的孔明,唱罢,便博得众人的喝彩。梅雪笑了,水吟向来贪玩,唱戏倒是字正腔圆有些味道。过了片刻,里面谈笑声悄,有琴箫筝笛声,听得一女声唱道:

  原来姹紫嫣红开遍,
  似这般都付与断井颓垣,
  良辰美景奈何天,
  便赏心乐事谁家院。
  朝飞暮卷,
  云霞翠轩,
  雨丝风片,
  烟波画船,
  锦屏人忒
  看的这韶光贱。
 
这是梅雪喜欢听的昆曲《牡丹亭》中【皂罗袍】游园惊梦一段,这声音怎如此耳熟,难道是......?想起自己刚在昙花洞中做的梦,不由释然。可不是,梦里的预兆而今竟应了的,且听她唱完再进去叙旧也不迟。接着听到:
 
  遍青山啼红了杜鹃,
  那茶糜外,
  烟丝醉软。
  那牡丹虽好,
  他春归怎占的先,
  闲凝眄,
  听生生燕语明如翦,
  听呖呖莺声溜的圆.

旧梦唱到最后一句,见得从院外走进来一人,喝彩到“好!”,众人回头,梅雪正笑盈盈地走了进来。

“姐姐终于休息好了!”妖精笑道。

“多谢妹妹了。”

梅雪与大家一一见礼。只见这里除了先前的箫歌,水吟,辛夷,妖精,倾城,沧海,还多了长风,旧梦和两位陌生男子,他们正是人常说的貌比潘安的浪子和迷糊,难得今日遇到,果然是星眸俊容,名不虚传。

旧梦走过来与梅雪抱在一处,开心地笑着。“我和大家刚已相识了的,只是姐姐尚在昙花洞休息,不便打扰。”

“你怎也到了这里。”

“长风今日正好去我那里闲游,约了我一同到这园子逛逛,未曾想巧了,竟遇到你们。”

大家听了,都笑了。

“长风,旧梦也搬过来住吧,大家一处乐着岂不更好。”辛夷道,众人说好。

过了几日,长风与旧梦都搬了进来。长风住在芙蓉院中的静心斋,另一处是浣花溪,住着缥缈派弟子浣溪,据说是个古灵精怪的顽皮女子。旧梦喜欢琴台建的莲花池,就住在了那里的霓裳阁,另一处是个佛堂,名唤大梦庵,里面放满了佛经道传的,暂且空着。

“这里可真是为无乘师弟准备的。”水吟笑道。

“是啊,你们兄弟几人就差他这个活宝了。”沧海笑着言道。

“只怕他来了,水吟又多了个胡闹的伙伴呢。”梅雪笑着看了看水吟,水吟点头道:“盼望啊!无乘老弟,你在哪里?载梦来见我吧!总听梅雪夸你如何了得,我却无缘相识,岂不要遗憾终生。”

旧梦抿嘴笑道:“师兄,莫急,你们会有相见之日的。”

几人又说笑了一阵,见旧梦住处已收拾停当,嘱咐她好生休息,便各自回住处去了。

预知后事,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018