注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍 遥 谷

玄衣幽影眠花醉 玉指冰弦吟雪寒

 
 
 

日志

 
 

[原创图文]第七回 梅雪醉倾城(清梦图文故事)  

2007-06-10 08:05:11|  分类: 原创图文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

" 雪舞梅窗冷,抛书草室眠。禅心拂醉梦,逸影化冰弦。"

梅雪望着窗外漫舞的飞雪和清逸的梅花,不由来了灵感,想着前几日沧海说她在琴台起了诗社,要梅雪也写个应题之作。梅雪尚未去过那里,且一向疏懒,正愁写不出句子,如今无意间得了且记下来,择日外出交与沧海,也算了了一桩心事。

天如此寒冷,也不知水吟会在哪里闲逛,想是去云水居找长风下棋去了吧。此二人不是你来,就是我往,都是好动闲不住。有时辛夷也常到琴心苑坐坐,与自己谈天说地,读书赏画,娱乐玩耍自是不必说了的。

辛夷曾一再邀请梅雪水吟去她们琴台居住,梅雪想着桀骜派弟子现如今只找到了箫歌,沧海,其余四位师弟师妹一直挂心着,却不知所踪,一时难以决定是否离开古风城。

梅雪深知世间的事,不可强求,太过刻意反而失去机缘,故而行事一向随意,心动则往,心定则收,一切由自心的来去所定。辛夷也是知趣之人,亦不勉强。

“嘭嘭嘭”听得有人叩门,梅雪奇怪,水吟说了今日天寒可能居住朋友家里不回来的,怎生如此快又回来了。

且开了门,只见一身着黑色棉袍英俊清傲的男子站在雪中。

“倾城?你怎么知道我在这里?天冷,快进屋暖暖。”

此人正是五师弟倾城。待进得屋来坐下叙话,才知道倾城是为踏雪寻梅觅诗境方到此处,远远就望见这苑内梅花开得甚好,且栽有许多竹子,便猜测主人应是清雅知趣的,欲讨杯酒喝暖暖身。

梅雪素知此师弟与己同好,好梅成痴,常冒寒迎雪,外出赏梅,今日自己偶感风寒才未出门,若出了门,只怕不知何日才能得见倾城。

梅雪高兴此番巧遇,为倾城作了些小菜,拿出一壶剑南春,并用火温了,二人边吃边谈,说了彼此这些年的遭遇。

饭罢,二人像以往一般抚琴吹箫,对弈赏梅,不在话下。

这正是:有缘千里来相会,无缘对面不相识。

预知后事,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018