注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍 遥 谷

玄衣幽影眠花醉 玉指冰弦吟雪寒

 
 
 

日志

 
 

[原创图文]第八回 初访琴台地(清梦图文故事)  

2007-06-10 11:02:55|  分类: 原创图文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从上次梅雪得遇倾城,便打定主意去琴台一游。在古风城呆了三年,也认识了一些朋友。只是各自都俗事繁忙,少有闲暇交流,加之自己一向淡然随意,偶有相互走动也是匆匆而来,匆匆而别,不过梅雪却喜欢这份清静。

水吟却是非常乐意居住于琴台,颇有乐不思蜀之态,梅雪也不加阻拦,且由他胡闹去。

一日梅雪在逍遥谷练剑偶遇一受伤的小兔,浑身雪白,甚是可爱,便抱回家中为其疗伤,待伤好后放其归山,哪知这小兔颇有灵性,对梅雪依依不舍,不肯离去,自此就相伴在梅雪身边,却也带来不少乐趣。

且说水吟自从去了琴台,认识了很多朋友 ,长风也常常在那里闲游,只听他回来说什么妖精,浣溪,浪子,迷糊的 ,也不知是都是些什么人。据说都是缥缈派弟子,想着既是师父无极子故人虚无子的徒弟,应该人还不错吧,便心念一动,也打算哪天随水吟去琴台一观。正好也去看看好友辛夷,顺便去沧海说的诗社转转。

这一日,水吟和梅雪约了箫歌,倾城一同前往琴台,想着沧海常去的,估计就在那里。路上正巧遇到应诗社的沧海,一行五人有说有笑,不在话下。

到了琴台,只见长风和辛夷已在城外候着了,各自见面寒暄了几句就进了城。

梅雪一路走着,一路打量着。只见这里房屋建筑简洁大方,质朴素雅,空气清新,云雾缭绕,花香鸟语,如至仙境一般,果真是个好去处,难怪水吟对此流连忘返。

“梅雪,随我去诗社看看。”沧海的话打断了梅雪的思绪,抬头一看原来诗社就在眼前,沧海拉着她的手走了进去。


进得诗社,梅雪先翻找了几篇沧海的诗词稿:


七律  琴台新咏

沧海一声笑

故人风雨家何在,
云水逍遥又纵横。
坛酒初开迎雅客,
琴台小筑谱新声。
男儿意气观沧海,
红袖歌飞醉一程。
傲笑江湖从此去,
豪情万里任君行。

是应琴台的,颇具她一向大气豪迈风格,梅雪笑了,这点正是她和沧海相近且投缘之故。且往下看:


江城子 春朝

沧海一声笑

晴光乍转照山明,
草青青,
水盈盈.
杨柳熏风,吹涨了幽萍.
懒起轩窗人独立,
春正好,
叹伶俜.


天涯何处觅知音,
旧时盟,
已飘零.
无力蔷薇,砌下晓枝横.
似这般嫣红姹紫,
风雨骤,
怎堪经.

这首词春闺香软,婉约灵秀,颇有女儿气些。梅雪想到她和沧海常男装出游,常无女儿相,难得偶有此态,不禁失笑。


预知后事,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018