登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍 遥 谷

玄衣幽影眠花醉 玉指冰弦吟雪寒

 
 
 

日志

 
 

风流浪子赋(转冷夜长风之作)  

2007-02-26 09:09:39|  分类: 佳作收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

登徒子好色,徒有虚名,不如浪子多矣。

浪子者,怡红公子情哥哥是也。貌若潘安,才比子建,风流倜傥如周郎,聪敏狡黠赛诸葛。常自夸张无忌在世、贾宝玉重生,风月场中称高手,万花丛中做娇客。江郎才有尽,浪子才无穷,喜读红楼梦,好为美人师。若见漂亮美眉、妙龄才女,则欣然忘食,汲汲以求收为徒儿。欲擒故纵、指鹿为马、过河拆桥、上楼抽梯,三十六般计策用尽,但求抱得美人以归。一旦得逞,喜不自禁,夸示群友曰:今日又收一徒儿!收徒日多,不可记数,论名排位,大费周章,遂仿红楼梦故事,做浪子徒儿正册、副册、又副册,每日翻检,自得其乐。脂粉队长,绛洞花王,妙不可言。

承平日久,静极生动。忽一日,论坛新开结婚功能,浪子巡视已毕,勃然心动,恨不能一夫多妻,尽享齐人之福。无奈求婚多遍,无人应答,彷徨无计,怅然若失。

因大受刺激,登时发作起痴狂病来,骂道:什么月老,连一个老婆都不给,还说‘良缘’不‘良缘’呢!我也不要这劳什子了!吓的众人一拥争去劝慰。情妹妹急的搂了浪子道:冤家,别生气,我们且去那天涯何处、太虚幻境、逍遥岛中,筑一世外桃源,从此远离人间,二人世界,恣意潇洒,你看如何?

情哥哥痴痴问到:天涯远么?
情妹妹款款答曰:浪子已在天涯,天涯还会远么?!

未完待续

*****************************************************************************************

恍乎间仙乐渺渺,二人寻音而去......只听到缥缥缈缈中有一女子唱道:春梦随云散,飞花逐水流。寄言众儿女,何必觅闲愁。

再往前行,见一仙门,上有一联: 假作真时真亦假,无为有处有还无。

情哥哥笑道:这里我来过的!

情妹妹笑而不语。

后记:今观此赋甚好,拙笔试续之,特引曹公一言:满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味.

续赋者:梅雪清梦

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018