登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍 遥 谷

玄衣幽影眠花醉 玉指冰弦吟雪寒

 
 
 

日志

 
 

[原创文字]妙玉,黛玉与宝玉之缘  

2007-02-25 22:40:11|  分类: 个人文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙玉,黛玉与宝玉之缘

梅雪清梦妄言

宝、黛二玉结的是一段“仙缘”,是神瑛侍者与绛珠仙草的爱情神话,也是一则最美的还泪故事。宝玉和黛玉之间的爱情乃是性灵之爱,纯属一种美的契合,因此二人常有相知、同类之感。黛玉是宝玉灵的投射,二人不能成婚发生肉体关系,唯有等到绛珠仙草泪尽人亡魂归离恨天后,神瑛侍者才回转太虚幻境,与绛珠仙草重续仙缘。

宝、妙二玉结的是一段“佛缘”,妙玉自称“槛外人”,意味已经超脱俗尘,置身化外。而宝玉自喻“槛内人”,意味尚在尘世中耽溺浮沉。宝玉和妙玉之间的情愫是朦胧的,如果说宝玉对黛玉有一种俗情的话,他对妙玉有的只是一种敬重之情。宝玉繁华看破终步槛外,妙玉身遭大劫终坠槛内,宝玉与妙玉身份的互调,槛外与槛内的转换,皆是因佛缘而了尘缘,去执念,终归佛土。

 

黛玉弹琴,宝玉妙玉听琴,不仅是“三玉”的巧合相聚;也是因黛玉在大观园中的知己,唯此二人。当琴弦在黛玉手下意外绷断,这一刻,妙玉变色,匆匆就走;宝玉疑虑,失意而归,由此可知三玉缘之深,三者命运休戚相关。

有种说法认为黛玉和妙玉本为一人,说妙玉是出家后的黛玉,是黛玉在人间的另一个化身。我是欣赏此说法的:)虽说黛玉与妙玉所处境遇不尽相同,但二者皆孤标傲世,目空一切,才情品性在红楼女儿中无人能及。黛玉为爱而生,为爱而亡,黛玉之死是必然,太过洁必难容于世,终以“质本洁来还洁去”而魂归仙界。妙玉留于世,虽有慧根,冷冷旁观,但亦有情之心魔,且亦太过洁,总难参透佛理,终坠入淤淖,以残身贱颜去此执念。虽说其结局众说纷纭,但我以为妙玉终是归于佛土。宝玉出家为僧,亦是终归于佛土。

纯属个人谈笑自娱之作:)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018